Заказать услугу

Задать вопрос

Эксперты инициируют внедрение в газовом хозяйстве систем телеметрии

11ff9b4c887cc2e009006cc7fd3aeb4c_xl

Для получения комерческого предложения

Задать вопрос

Этапы формирования комерческого предложения

  • Этап 1: текст
  • Этап 2: текст
  • Этап 3: текст

Среда, 29 апрелю 2015 00:00

В Минрегионе Украины прошел круглый стол по обсуждению вопросов нормативно-правового регулирования, внедрения и функционирования систем телеметрии, систем телемеханики и автоматизированных систем управления технологическими процессами в газовых хозяйствах предприятий.

Мероприятие организовано комитетом по вопросам градостроительства и проводилось в соответствии с планом работы Общественного совета на 2015 год. В заседании приняли участие заместитель председателя Общественного совета при Минрегионе Украины Вадим Жежерин, заместитель председателя Общественного совета при Минэнергоугля Украины Владимир Николаенко, председатель Ассоциации производителей и поставщиков газового оборудования Виталий Эйсмонт, почетный президент общественной организации инвалидов «Добробут и Безопасность» Павел Тесленко, а также руководители ведущих предприятий-производителей, потребителей и компаний-поставщиков систем телеметрии — ООО «СП« Радмиртех », ООО« Самгаз », ООО« НПП «Орион», ООО «ТРИО Промгаз», ОАО «Киевгаз», ОАО «Киевоблгаз», представительства компании «Itron» в Украине, ООО «ПТК Укргазкомплект», ООО «Инновационные энергетические системы», ООО «ГОСТ Ло Групп», ООО «БТК-Центр Комплект», группы компаний «5Х».

Участники отечественного рынка газового оборудования выразили надежду, что проведенное мероприятие станет толчком в совершенствовании механизмов в преодолении системных кризисных явлений в отрасли. Лидеры рынка выразили готовность сформировать экспертную группу для приведения нормативно-правовой базы Украины в соответствие с требованиями Директивы ЕС и Энергетического сообщества, и призывают всех заинтересованных принять участие в формировании и реализации государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения.

Актуальность тематической дискуссии обусловлена необходимостью повышения безопасности систем газоснабжения газовых хозяйств предприятий, прежде всего, путем обеспечения функций надежного оперативного контроля за основными параметрами технологических процессов, заблаговременного выявления и регистрации аварийных и предаварийных ситуаций, дистанционного управления технологическими процессами газораспределения. Эксперты настаивают на разработке единых критериев и / или национальных стандартов (регламентов) производства и поставки систем телеметрии газовым хозяйствам предприятий, а также налаживание координации и организационно-методического руководства деятельности производителей и поставщиков в этом процессе.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы нормирования вопросам внедрения / применения потребителями востребованных по определенным параметрам систем дистанционного мониторинга процессов и дистанционного управления в системах газоснабжения. Представители предприятий газового хозяйства убеждены, что в рамках выполнения газовыми хозяйствами утвержденных инвестиционных программ, необходимо отработать единый общий подход и усилить контроль за процессом оснащения системами телеметрии (их компонентами), используемых для выполнения функций управления и контроля.
«Определение на законодательном уровне правовых и организационных основ внедрения и функционирования государственной системы мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги призвано обеспечить выполнение государственной политики по энергосбережению», — отметил в своем выступлении член Общественного совета при Минрегионе , председатель Ассоциации поставщиков и производителей газового оборудования Виталий Эйсмонт. Эксперт выступил с инициативой организации совместной системной работы по разработке проекта нормативно-правового акта, который бы определял структуру и общие требования к системам и средствам комплексной автоматизации и диспетчеризации систем газоснабжения газовых хозяйств предприятий.

Подводя итоги предметной и оживленной, председатель Общественного совета Павел Михайлиди подчеркнул, что именно Минрегион является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, уполномоченный обеспечить формирование государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения. Он призвал участников приступить к подготовке и разработке законодательства в сфере энергоэффективности в соответствии с требованиями Директивы ЕС и Энергетического сообщества.

Участники круглого стола поддержали его предложение о создании постоянного рабочего органа (экспертной группы) в составе комитета Общественного совета по вопросам градостроительства. Наработанные экспертной группой решения впоследствии будут рекомендованы Минрегиона Украины для дальнейшей реализации на государственном уровне.

Партнеры

  • if
  • inotech_02_200px_01